В муниципальном образовании городской округ Саки стартовала Акция "Георгиевская ленточка"

В Крыму стартовала акция «Георгиевская ленточка»

 

«Гео́ргиевская ле́нточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община».

С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства общественных организаций, предприятий и государственного бюджета[1] с 24 апреля по 12 мая. В 2008 году Георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах. За 6 лет проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек по всему миру[2]. Страны, в которых акция проходит наиболее активно, — РоссияКиргизияГрецияФранцияИталияАбхазия[3]ЛатвияВеликобританияСШАГермания , КитайВьетнамБельгия, в числе стран, где акция проходит наиболее активно, — Киргизия, Греция, Эстония, Латвия, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Великобритания, США, Китай, Вьетнам и Афганистан[4][обновить данные], а также Белоруссия[5]. Также акция проходит в Узбекистане при содействии посольства России[6][7][8][9][10].

Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ленточки, раздающиеся в рамках данной акции, называют георгиевскими. Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи.

Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить»[2].

Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа»«Повяжи. Если помнишь!»«Я помню! Я горжусь!»«Мы — наследники Великой Победы!»«Спасибо деду за Победу!» и другими[2].

 

История возникновения Георгиевской ленты 26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений — орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента.
Георгиевская лента учреждена при учреждении ордена Святого Георгия Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получила от имени Георгия Победоносца.